¿Cómo preparar un buen risotto?
A tener en cuenta a la hora de preparar un risotto
Aunque parece un plato muy sencillo de preparar, lo cierto es que requiere cierta experiencia para conseguirlo. Lo primero que hay que tener presente es que para hacer un buen risotto el grano de arroz que se tiene que usar según los italianos es el carnaroli o el arborio. Tiene que ser de grano alargado y gordo para que al cocinarse vaya liberando de manera progresiva el almidón del interior del grano y así se forma la típica crema de esta receta.
Se trata de un plato que debe cocinarse lentamente. Si se hace rápidamente con el fuego muy fuerte, los granos tenderán a separarse. Si, por el contrario, se cocina a fuego demasiado lento, quedará demasiado pegajoso. El objetivo es que quede untuoso o mantecado, por lo que hay que hacerlo a una temperatura media. La cocción del arroz va a ser de unos quince minutos, siendo lo más aconsejable que los ingredientes que se vayan a utilizar estén preparados con antelación para no perder de vista ni un segundo el arroz a partir del momento en que se empiece a preparar.